Vom Verschwinden der Arten

Gute Tipps für den Klimaschutz

In ihrem Buch „Vom Verschwinden der Arten“ beschreiben Friederike Bauer und Katrin Böhning-Gaese erstmalig, welch ungeheure Tragweite das Artensterben für uns hat. Wenn es in der Zukunft nicht mehr genügend Pflanzen und Tiere gibt, werden uns nicht nur lebenswichtige Werk- und medizinische Wirkstoffe fehlen, auch unser physisches und psychisches Wohlbefinden wird leiden.

Die Lage ist ernst, aber nicht aussichtslos!

Ernsthaft in der Sache, lösungsorientiert und zukunftsgewandt zeigt dieses Buch, wo die tieferen Ursachen der globalen Krise liegen, und was Wirtschaft, Politik und auch Einzelne tun können, um diesen existenzgefährdenden Trend umzukehren.

Hier sind 5 Tipps

… für alle:
Den Fleischkonsum radikal herunterschrauben und höchstens 300 Gramm pro Person und Woche essen, davon maximal 100 Gramm rotes Fleisch, idealerweise von Weidetieren.

… für Haushalte, Restaurants und Unternehmen:
So wenig Lebensmittel wie möglich verschwenden.

… für alle:
Sich fünfzehn Minuten am Tag oder zwei Stunden in der Woche mit der Natur beschäftigen.

…für Stadtverwaltungen und Haushalte:
Die Städte wo immer möglich begrünen; Balkone, Dächer, Seitenstreifen, Hinterhöfe.

… für pädagogisches Personal, Kulturschaffende, Presse/Medien:
Medien, Filme, Bücher, Ausstellungen und Lernmaterialien müssen sich ernsthaft mit Natur auseinandersetzen, sie weder überhöhen noch ignorieren.